Hinter Frosting Barcelona, einer Konditorei im Viertel Sarriá, steht Clàudia Vigueras: „Ich muss gestehen, dass ich vor meiner Tätigkeit als Konditorin Journalistin war. Ich habe Journalismus studiert, aber als es an der Zeit war, einen Job zu suchen, wurde mir klar, dass das nicht das war, was ich wollte. Ich tauschte also Zeitungen gegen Rezeptbücher und begann, Süßes zuzubereiten, auf autodidaktischer Basis und an der Escuela de Hostelería de Castelldefels.“ Später ließ sie sich an der renommierten Escuela Hofmann ausbilden, wo sie neue Techniken und Verfahren lernte und zudem die Möglichkeit erhielt, in der zugehörigen Konditorei ein Praktikum zu absolvieren.
Bei Frosting Barcelona findet man alle Arten von Desserts und Süßigkeiten, von Zahlen- und Buchstabentörtchen bis hin zu individuellen Frühstücken, die nach Hause geliefert werden. Außerdem werden Kekse mit Verzierungen, individuelle Cupcakes und viele weitere Köstlichkeiten gebacken. Nachstehend finden Sie ein kurzes Interview, in dem Sie mehr über diese fantastische Konditorin erfahren.
Wie entstand die Idee zu Frosting Barcelona?
Frosting Barcelona entstand aus einer persönlichen Krise heraus. Im Jahr 2016 hatte ich gerade mein Journalismusstudium abgeschlossen, aber die Berufsaussichten waren zu diesem Zeitpunkt sehr schlecht. Zu meinem Geburtstag schenkte mir mein Partner einen Cupcake-Kurs, und obwohl ich schon als Kind einige Desserts zu Hause gemacht hatte, wurde mir erst in diesem Moment bewusst, wie sehr mich die Welt des Backens fasziniert. Infolge des Kurses begann ich, zu Hause für Freunde und Familie Süßes zu backen. So wurde die Idee zu Frosting Barcelona geboren. Den Sprung in den Profibereich wagte ich zwei Jahre später und eröffnete meine eigene kleine, individuelle Konditorei.
Am Anfang haben wir vor allem Cupcakes gebacken, aber heute haben wir ein vielseitiges süßes Angebot, das Starprodukt sind die Zahlentörtchen.
Wie würdest du Frosting Barcelona beschreiben? Was sind die Werte von Frosting Barcelona?
Ich würde Frosting vor allem als mein persönliches Projekt beschreiben, da ich mein Hobby zu meinem Beruf gemacht habe. Eine Konditorei mit einer sehr engen Beziehung zu den Kunden, mit Leidenschaft, die stets versucht, ein einzigartiges und persönliches Produkt zu schaffen. Ich hoffe, dass die Werte von Frosting auch diejenigen sind, die mich als Person definieren: Detailverliebtheit, Begeisterung für alles, was man tut, und Beharrlichkeit, um das zu erreichen, was man sich vorgenommen hat.
Welche Bedeutung hat das Packaging in der Welt des Feingebäcks?
Meiner Meinung nach trägt das Packaging zu dem Erlebnis bei, das man mit dem darin enthaltenen Produkt hat. Unsere Kreationen sind vollständig handgemacht, und um sie zu präsentieren, habe ich nach einer schönen und eleganten Verpackung gesucht, die die darin enthaltenen Produkte aufwertet und uns hilft, ein Markenimage zu schaffen. Außerdem ist es wichtig, dass die Verpackung sicher ist, damit die Produkte nicht kaputt gehen und in einwandfreiem Zustand ankommen.
In jedes Produkt, das unsere Konditorei verlässt, stecken wir viel Liebe, sowohl bei der Herstellung als auch bei der abschließenden Verpackung. Ich sehe es als Ganzes, beides geht Hand in Hand, und deshalb ist die Verpackung so wichtig.
Was tut ihr im Hinblick auf Nachhaltigkeit?
Von Beginn des Projekts an haben wir versucht, Plastik zu vermeiden, sowohl was unsere Verpackungen als auch was die Lieferanten betrifft, bei denen wir einkaufen. Alle unsere Produkte verlassen die Konditorei in Schachteln aus Kraftkarton und Papiertüten.
Wir versuchen zudem, bei lokalen Unternehmen einzukaufen, um so viel CO2 wie möglich beim Transport der Pakete zu vermeiden; das gilt sowohl für die Verpackung als auch für die Zutaten und Rohstoffe. So kaufen wir zum Beispiel das gesamte Obst, das wir verwenden, auf dem Markt von Sarrià, dem Viertel, in dem wir unsere Konditorei haben; wir tragen damit nicht nur zum lokalen Handel bei, sondern erzielen auch hochwertigere Produkte, die besser schmecken.
Wir versuchen, wiederverwendbare Materialien zu verwenden, damit der Kunde ihnen ein zweites Leben geben kann und sie nicht wegwerfen muss. Wir liefern zum Beispiel unsere Gläschen-Desserts (Käsekuchen, Zitronenkuchen, Tiramisu) in Joghurtgläsern und unsere Kuchen auf Holzuntersetzern (früher waren sie aus Karton), die viele Kunden dann als Tablett oder Schneidebrett verwenden.
Nächste Schritte: Wohin orientiert ihr euch?
Seit ich die Konditorei eröffnet habe, habe ich hart daran gearbeitet, das Projekt voranzubringen (das Coronavirus hat alles ein wenig komplizierter gemacht), aber jetzt, wo wir etwas mehr Stabilität haben, würde ich gerne das Mitarbeiterteam erweitern. Dadurch hätte ich mehr Flexibilität und zugleich mehr Zeit, um neue Produkte zu entwerfen oder neue Projekte zu verwirklichen, wie z. B. die Durchführung von Backkursen in der Konditorei.
Dennoch wünsche ich mir, dass Frosting Barcelona auch in Zukunft die Essenz dessen bewahrt, was es vom ersten Tag an war: ein kleines, handwerkliches Unternehmen, das jedes Produkt mit Liebe und Hingabe behandelt.
Diese Leckerei und vieles mehr finden Sie auf der Website von Frosting Barcelona. Auf unserer Website finden Sie all unsere Schachteln für Kekse, Kuchen, Cupcakes und vieles mehr.